馬赫坡部落(Mahebo)位於仁愛鄉精英村,緊鄰廬山溫泉地區。馬赫坡部落因擁有豐富天然溫泉、與霧社事件中莫那魯道的英勇故事而聞名各地。

 

馬赫坡部落位於浦咖汕溪(yayung Bkasan)與馬赫坡溪(yayung Mhebu)合流點的台地上,即今盧山溫泉附近腹地。今廬山溫泉警光山莊右上方的茶園台地稱為馬赫坡下部落(alang Mhebu-Hunac),該台地所延伸的上方緩坡地為馬赫坡上部落(alang Mhebu-Daya)。

 

廬山溫泉日據時代原稱「富士溫泉」(或「鴿澤溫泉」),溫泉發現的源由,乃相傳很久以前原住民山中狩獵因追尋獵物時,發現生病或受傷的野生動物在泉水浸泡後,居然奇蹟似的痊癒,憑添幾許神秘感。其原為賽德克族馬赫坡社(Mahebo)領土,外人無法進入。霧社事件後,日本殖民政府將原居住的賽德克族遷離,集中管理,開始開發此地。包括在此建造警察療養所-富士溫泉(即今警光山莊);後因先總統蔣公來此遊玩,因其風景類似大陸廬山,而改名為「廬山溫泉」,成為觀光風景區,定居於此的原住民將土地賣給漢人,成為漢人聚落,人口才大量增加。

 

2011年3月,經濟部中央地質調查所調查發現,認為廬山北坡母安山只要雨量超過800毫米,就可能嚴重位移,爆發嚴重災情。故南投縣政府於2011年6月初,決定斥資20多億賠償金集體遷村,擬全部搬到36公里外的埔里福興里。2012年5月31日,南投縣政府公告廢止廬山溫泉區,水利署第四河川局業完成廬山溫泉百年防洪治理計畫,並分三期投入7.8億元,拆除廬山溫泉河川區域線內3.63公頃的飯店、民宿等地上物,預計104年完成。屆時廬山溫泉區將走入歷史。

 

雖然廢止廬山溫泉區,對地方的觀光旅遊事業、甚及地方產業經濟有極大的影響,但對於重新由原住民經理自己的部落領域,從互助共生的傳統文化中,推動馬赫坡觀光產業發展土地利用開發計畫,卻是出現新契機。

 

今年(2014年)行政院農業委員會林務局辦理「國家步道生態旅遊發展策略及整體規劃」專案計畫,以鄰近能高越嶺國家步道三村六部落之原民為對象(精英村包括波瓦倫部落及馬赫坡部落),組成「能高越嶺國家步道生態旅遊籌備推動聯盟」,共同參與能高越嶺國家步道生態旅遊之推動。馬赫坡部落藉由該計畫的推動之同時,申請「104 年度原住民族部落活力計畫」,即為符合原住民族部落活力計畫之核心概念,希冀部落從互助共生的傳統文化中推動原住民族文化與部落發展,以部落集體的力量來因應部落族人所面臨之處境,以發揮資源的加乘效應。

按一下連結  馬赫坡部落